Дренаж является важнейшим компонентом, влияющим на гигиенические характеристики коммерческого предприятия по приготовлению пищи. Эффективный дренаж помогает снизить опасность от внешней среды и имеет решающее значение для безопасной и гигиеничной работы внутри. На предприятии по производству пищевых продуктов поверхностные жидкости представляют собой потенциальную опасность микробиологического загрязнения. Жидкости могут быть частью процесса очистки или может исходить из определенных точек сброса оборудования или быть просто результатом случайной утечки. Нередко жидкости содержат и другие компоненты, среди которых преобладают органические вещества. Компоненты напольного дренажа обслуживают эти ситуации благодаря трем основным функциям: перехвату, отводу жидкостей и способности выступать в качестве барьера. Если Вас интересует покупка бетонных водоотводных лотков, то переходите по ссылке.

Эффективная очистка стоков в коммерческих предприятиях по приготовлению пищевых продуктов снижает риск загрязнения и порчи продуктов во время приготовления, обработки и хранения. Основная цель очистки — удалить грязь, чтобы получить чистую поверхность и тем самым уменьшить количество микроорганизмов. Дальнейшее сокращение количества микроорганизмов может быть достигнуто на этапе дезинфекции.

Принципы очистки

Очищаемые поверхности бывают двух видов:

Поверхность контакта с продуктом

Все оборудование, которое преднамеренно или непреднамеренно (например, из-за разбрызгивания) соприкасается с конечным продуктом или из которого продукт или конденсат могут вытекать, падать или втягиваться в основной продукт или контейнер с продуктом.

Поверхность, не контактирующая с продуктом

Все другие открытые поверхности, включая поверхности, связанные с оборудованием, такие как опорные конструкции, панели управления и внешние поверхности. Сюда также входят поверхности, связанные с производственной средой, такие как полы, стены и дренажные каналы.

Мы также различаем процесс очистки в зависимости от того, применяется ли он сухой или влажный.

Химчистка

Сухая чистка – это, по сути, механическое удаление загрязнений с помощью подметания, чистки щетками, протирки и уборки пылесосом. К средам, обычно подлежащим очистке сухими методами, относятся предприятия по производству муки, какао, сухих молочных продуктов, сухих супов и сухих детских смесей.

Влажная уборка

Влажная уборка включает в себя применение жидкостей (обычно на водной основе) для достижения желаемого результата очистки. Это может быть применено к очистке открытых установок (OPC): очищаемые поверхности должны быть доступны для жидкостей. Кроме того, некоторые компоненты могут быть физически удалены из производственной зоны и очищены отдельно.

  • Уборка не на месте (КС). Дренажные системы требуют влажной уборки.

Последнее — это различие между тем, выполняется ли процесс очистки вручную или автоматически.

Ручная очистка

Ручная очистка обычно считается трудоемкой и, следовательно, часто дорогостоящей. Ручной инструмент должен быть гигиеничным – устойчивым к применяемым химическим веществам и подходящим для конкретной операции. Сверху; операторы должны быть должным образом обучены, чтобы иметь возможность выполнять очистку, как ожидается, для получения чистых поверхностей.

Дренаж ACO имеет все элементы гигиенического дизайна, что значительно упрощает и ускоряет очистку дренажа ACO по сравнению с продукцией конкурентов.

Автоматическая очистка

Посуда и демонтированные части оборудования очищаются и дезинфицируются автоматически в промышленных моющих машинах, лотковых или туннельных моечных машинах (автоматические КС). CIP также определяется как автоматическая система очистки.

Чистящие химикаты

Существует три основных класса чистящих составов:

  • моющие средства
  • щелочи
  • кислоты
  • дезинфицирующие/дезинфицирующие средства

Моющие средства

Эта широкая группа химикатов широко используется в домашнем хозяйстве и в пищевой промышленности, превращая различные типы загрязнений с поверхностей в чистящие пены и эмульсии, которые можно легко смыть.

Щелочи

Щелочные соединения эффективны для растворения белков и удаления жиров. Примером щелочей являются гидроксид натрия (каустическая сода) и гидроксид калия. Эти соединения опасны для персонала и в основном используются в CIP – рекомендуется автоматическая система дозирования.

Кислоты

Кислоты, как органические, так и неорганические, обычно используются для удаления минеральных отложений, таких как накипь от жесткой воды или молочный камень. Кислоты потенциально вызывают коррозию строительных материалов и должны использоваться с осторожностью.

При проведении химической очистки необходимо использовать спреи низкого давления, пену или гель. Пена и гель более вязкие, чем распыляемые, и предпочтительны, поскольку не склонны к образованию аэрозолей. Выбор правильного моющего средства для конкретного применения всегда должен осуществляться в сотрудничестве с поставщиком моющего средства.

Дезинфицирующие/дезинфицирующие средства

В случае зон повышенного риска или производственных зон с микробиологически чувствительной продукцией полы и системы канализации следует опрыскивать дезинфицирующими/дезинфицирующими средствами, что еще больше снизит риск заражения. Дезинфицирующие/дезинфицирующие средства убивают оставшиеся микроорганизмы в соответствии с требуемыми спецификациями.

Простои завода и трудозатраты, связанные с очисткой, являются основными затратами любой операции по переработке пищевых продуктов.

Источники почвы

Первичным источником почвы являются переработанные пищевые продукты. Микробиологические биопленки в основном способствуют накоплению почвы на дренажных поверхностях. Эти пленки различаются по своей растворимости в зависимости от таких факторов, как тепловое воздействие, возраст, сухость, время и т. д. Очень важно, чтобы персонал, участвующий в разработке процесса очистки, имел представление о характере удаляемой грязи, прежде чем выбирать моющее средство и метод очистки. Эмпирическое правило заключается в том, что кислотные чистящие средства растворяют щелочные загрязнения (минералы), а моющие средства растворяют кислотные загрязнения и пищевые отходы (белки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *