Ежегодно в нашем городе свыше 2,5 миллиона человек выезжают на садовые участки. Нынешним летом, когда провести отпуск у моря стало проблематично, число дачников значительно увеличилось.

Насколько они обеспечены водой, электроэнергией, как добираются до своих соток? Чем власти помогают любителям работать на земле? Об этом «АиФ» рассказал начальник городского Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях.

Дороги и «направления»?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Андрей Владиславович, по статистике, у нас свыше трех тысяч садоводств. И один из самых актуальных вопросов – оказание медицинской помощи. Как решается эта проблема?

Андрей Лях: Сначала действительно возникали сложности, в том числе из-за того, что большинство садоводств, где отдыхают петербуржцы, расположены на территории Ленинградской области, а это другой субъект. В итоге врачей из города командировать сюда было нельзя – у них своя нагрузка. В области нам не отказывали, но в первую очередь обслуживали своих жителей. Вот и получалось, что иногда скорую приходилось ждать несколько часов. Как найти выход? Мы заключили соглашение с фондом ОМС и одной из частных медицинских структур. За каждого больного фонд перечисляет медикам средства. При этом для самих садоводов все бесплатно, нужны только паспорт и полис.

– На данный момент уже работают 42 амбулатории, причем некоторые с мая и почти до Нового года. Но этого мало. Планируете открывать новые центры?

– На протяжении нынешнего сезона собираемся запустить еще 9 модульных комплексов. Стараемся открывать такие пункты на пересечении локаций, чтобы было удобно сразу нескольким крупным СНТ. Услуги очень востребованы – ежегодно за медпомощью обращаются свыше 70 тысяч человек. Собираемся в конце июля организовать и диспансеризацию, с консультацией специалистов, сдачей анализов и диагностикой. Сегодня Петербург – один из немногих городов, где принята такая система поддержки, сохранения здоровья жителей. Наш опыт перенимают и другие регионы.

– Еще одна «больная» тема – как добраться от станции до своих шести соток? Нередко нагруженные рюкзаками и сумками люди вынуждены довольствоваться лишь проложенной в поле колеей. Когда вместо «направлений» появятся хорошие дороги?

– У нас запланировано создание и ремонт 28 тыс. кв. м дорог, но надо иметь в виду – по закону мы можем их прокладывать только внутри садоводческих массивов. При этом, напомню, тысячи участков находятся на территории Ленинградской области. Поэтому сегодня по поручению губернаторов двух соседних регионов создана рабочая группа, где этими вопросами занимаются специалисты. Один из возможных вариантов решения – финансовые трансферы на строительство подъездных путей. Если конкретно, 80% средств будет предоставляться из бюджета города и 20 – выделит Ленобласть. Сейчас идет активная подготовка, и, надеемся, на следующий год этот механизм заработает.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.