Подагра — заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ. Пурины и соли мочевой кислоты начинают откладываться в некоторых тканях. Чаще всего страдают суставы и почки.
Признаки подагры:
- сильная боль, которая в течение 8-12 часов нарастает;
- покраснение и отечность в области пораженного сустава;
- повышение температуры тела и конкретного участка кожи;
- ограниченная подвижность суставов;
- могут быть тофусы (плотные узлы) с извержением содержимого.
Если вы хотите избежать вспышек подагры, нужно знать пять продуктов, которых следует избегать, и пять продуктов, которыми их можно заменить, говорится в исследовании британских медиков.
Вспышки подагры обычно возникают внезапно ночью (в ранние утренние часы) и могут длиться от трех до 10 дней, говорится в исследовании, опубликованном в Express. Для приступа характерна пульсирующая, нестерпимая боль в одном из суставов. Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы.
Некоторые продукты могут вызывать высокий уровень мочевой кислоты и, следовательно, приступы подагры. Это так называемые триггерные продукты, содержащие большое количество веществ, называемых пуринами. Когда пурины перевариваются, организм вырабатывает мочевую кислоту в качестве отходов, что вызывает подагру. В первую очередь следует сократить потребление алкоголя.
Пять продуктов, провоцирующих приступы подагры:
- Красное мясо и субпродукты, включая печень, почки и мозг.
- Мясо дичи.
- Все виды жирной рыбы и других морепродуктов, включая икру.
- Сладкие напитки: фруктовые соки и газированные напитки. Следует избегать любого добавления сахара.
- Дрожжи.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Фрукты и овощи, ягоды.
- Бобовые: фасоль, горох, тофу и чечевица. Эти продукты содержат мало жира и являются отличным источником белка. К тому же они очень сытные.
- Орехи.
- Цельнозерновые продукты: овес, коричневый рис и ячмень являются питательными и сытными дополнениями к еде.
- Яйца являются отличной заменой белка.
По мнению российских медиков, должны быть исключены:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- грибы;
- сладости.
Какие заболевания суставов ошибочно диагностируют как подагру?
Таким образом, мнения медиков насчет бобовых при подагре расходятся.
5 продуктов, которые обостряют симптомы подагры
Читайте также: Чешется веко? Это может быть симптомом редкого вида рака. Читать MedikForum.ru в